الملتقى الدولي الأول حول تثمين الكتلة الحيوية النباتية الطبيعية والمتبقية

00524نظمت كلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة جامعة بسكرة يومي 20 و21 أفريل 2024 بالتنسيق مع مختبر الجينات والتكنولوجيا الحيوية وتثمينها، فعاليات الملتقى الدولي الأول حول تثمين الكتلة الحيوية النباتية الطبيعية والمتبقية وذلك عن طريق التحاضر عن بعد google meet، تحت اشراف الأستاذ دغيمة عميروش، وتحت رعاية السيد مدير الجامعة الأستاذ محمود دبابش وعميد كلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة الأستاذ عبد الله عطاف.
أين كانت من أهم النقاط المتبعة في هذا الملتقى الجزيئات النشطة بيولوجيا والأنشطة البيولوجية والنمذجة الجزيئية، التكنولوجيا الحيوية الميكروبية والصناعية، الزراعة والأغذية الزراعية، البيئة والصحة، أين تولد الصناعات الغذائية وصناعة النباتات الطبية والعطرية كمية هائلة من المخلفات النباتية مما يشكل مشكلة بيئية خطيرة بسبب التخلص منها بشكل غير صحيح. في القرن الحادي والعشرين، يلتزم المجتمع والصناعات باستمرار بتقليل حمل المخلفات من خلال استعادة هذه الكتلة الحيوية وتثمينها لتحقيق فوائد اقتصادية واجتماعية وبيئية. ويمكن استخدام هذه الكتلة الحيوية كمصدر للمركبات النشطة بيولوجيا، والمواد الماصة الحيوية، والأعلاف الحيوانية، والوقود الحيوي، وإنتاج الغاز الحيوي، والمبيدات الحيوية، لتخليق الإنزيمات وتحسين التربة. ومن الممكن أن تساهم إعادة تدوير هذه الكتلة الحيوية وتحويلها إلى منتجات ذات قيمة مضافة في تحقيق التنمية المستدامة. هدفنا هو تقديم مختلف الأساليب التقليدية والمبتكرة التي تم اعتمادها لتثمين هذه الكتلة الحيوية الطبيعية والمتبقية بالإضافة إلى التقنيات المتقدمة الجديدة التي تم اختراعها في هذا المجال. ونهدف أيضًا إلى تحديد الاستراتيجيات الرئيسية وتقديم التطورات الحديثة والأساليب الواعدة للاستغلال الكامل للكتلة الحيوية النباتية الطبيعية والمتبقية. تشجع الندوة وتدعو إلى تقديم مساهمات عالية الجودة تصف البيانات الأصلية في جميع موضوعات الندوة.