أشغال الملتقى الدولى حول المعلوماتية المبتكرة THE

318762338 522114643277462 965993200373221932 nانطلقت بجامعة بسكرة صبيحة يوم الأربعاء 07 ديسمبر 2022 أشغال الملتقى الدولى حول المعلوماتية المبتكرة THE INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INNOVATIVE INFORMATICS OF BISKRA، من تنظيم قسم الإعلام الآلي لكلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة والذي احتضنته قاعة المحاضرات الكبرى عمر عساسي بإشراف مدير الجامعة الأستاذ أحمد بوطرفاية وحضور رئيس منظمة IEEE بالجزائر إلى جانب إطارات ومسؤولي الجامعة من السادة نواب المدير، عمداء الكليات، رؤساء الأقسام، أساتذة وطلبة.
خلال الجلسة الإفتتاحية أشار رئيس الملتقى الأستاذ كحلول العيد أن هذا الحدث بمثابة إطلاق الإصدار الجديد للنسخة الأولى المعروفة باسم SNIB الذي يمثل أول مؤتمر وطني حول الإعلام الآلي في الجزائر في تسعينيات القرن الماضي والذي شهد إصدار ثمانية نسخ بداية من سنة 1995، ليتطرق كذلك إلى مشاركات الأساتذة المبرمجة وطنيا ودوليا (حضوريا وعن بعد) من جامعات الوطن والمدرسة العليا للذكاء الإصطناعي ومن دول سويسرا، كوريا الجنوبية، تركيا، الولايات المتحدة وغيرها، وكذا عدد الأوراق العلمية المختارة للمشاركة والمقدرة ب 33 بحثا، ليتحدث بعد ذلك رئيس قسم الإعلام الآلي الأستاذ عقبة تيبرماسين عن أهداف الملتقى وورشاته المتنوعة منوها في ذات الوقت بجهود اللجنة العلمية والتنظيمية للتظاهرة.
عميد الكلية الأستاذ عبد الله عطاف في كلمته أشاد بمسعى القائمين على المؤتمر خاصة المتعلقة بإضافة وسم IEEE وتسجيله في قاعدة البيانات SCOPUS مما يساهم في مرئية الجامعة وترتيبها، وبعد أن تحدث الأستاذ عبد الله كوزو رئيس منظمة IEEE بالجزائر عن النسخ المتعددة لهذا الملتقى، قدم لمحة عن معهد مهندسي الكهرباء والالكترونيات IEEE والذي يمثل أكبر جمعية مهنية على مستوى العالم والمهتم بتحقيق التقدم التعليمي والتقني في مجال الهندسة الكهربائية والإلكترونية والحاسبات، ليعلن بعده مدير الجامعة عن الإفتتاح الرسمي لأشغال الملتقى، حيث عبر في كلمته عن سعادته بمشاركة فعاليات هذا الحدث العلمي المتميز و التي تأتي في إطار سياسة الجامعة الرامية إلى خلق محيط ملائم يسمح بالإبتكار مما يعزز من مرئية المؤسسات الجامعية على المستوى العالمي ويرتقي بالبحث والتكوين إلى الجودة العلمية المنشودة، وكذا تعزيزها لريادة الأعمال وبراءات الإختراع في الوسط الجامعي.
وللإشارة فقد توزعت ورشات هذا الملتقى الدولي الممتد على مدار يومين مابين مجمع مخابر البحث العلمي الصيد بهلالي وقاعة المحاضرات بالمركز السمعي البصري، بعد أن شهدت قاعة المحاضرات الكبرى عمر عساسي أولى الجلسات عقب الجلسة الإفتتاحية.