قسم علوم الأرض والكون

قسم علوم الأرض والكون (STU) هو كيان حديث من جامعة محمد خضر. افتتحت في عام 2009 وتقدم تخصص إدارة التقنيات الحضرية (GTU) ، وتتمثل مهمتها في تدريب المتخصصين في تخطيط المدن وإدارة المدينة.

في الجزائر ، يتطلب الوضع الحضري الموصوف بأنه فوضوي تفكيرًا وإصلاحات هائلة من حيث تخطيط المدن ، والتخطيط المكاني ، والتخطيط الحضري ، وإدارة الخدمات ذات الاهتمام الجماعي ، وحماية البيئة ، وتحسين البيئة المعيشية ... يحتاج ، في السنوات القادمة ، إلى المهارات الفنية والوظيفية والإدارية.

وفقًا لهذه الاحتياجات ، يقدم قسم تدريبًا علميًا قويًا ومتعدد التخصصات يتم تنظيمه على مستويين:

- ترخيص "إدارة المدينة" الذي يضمن معرفة واسعة بأساليب وأدوات التخطيط الحضري والعمارة والتخطيط العمراني وكذلك الممارسة في هذا المجال

- درجة الماجستير في "التخطيط الحضري وإدارة المدن" الموجهة نحو تصميم مشاريع التخطيط الحضري وإدارة المدن ، وتقدم التدريس

متنوعة ومشاريع تطوير المهارات الشخصية والمهنية وكذلك الممارسة في المجال.

الفرص

يمكن للخريجين العمل في مكاتب التصميم الهندسي (التخطيط الحضري ، الهندسة المعمارية ، الهندسة المدنية ، الهندسة الحضرية ، البيئة ، إلخ) وفي السلطات المحلية ، أو التفكير في متابعة دراسات الدكتوراه.