الملتقى الوطني الأول حول تربية الأحياء المائية في المياه العذبة

410252245 660067586317838 5195426996969170898 nفي إطار مخرجات لقاء العمل الخامس المنعقد بين جامعة بسكرة ومديرية الصيد البحري الذي نظمه مكتب الربط BLEU يوم 24 أكتوبر 2023 نظمت كلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة جامعة بسكرة من خلال قسم العلوم الزراعية بالتعاون مع مديرية الصيد البحري وتربية المائيات لولاية بسكرة صبيحة يوم الأربعاء 13 ديسمبر 2023 الملتقى الوطني الأول حول تربية الأحياء المائية في المياه العذبة، وذلك بقاعة المحاضرات الكبرى عمر عساسي بحضور مدير الصيد البحري لولاية بسكرة، مدير مركز البحث العلمي والتقني للمناطق الجافة، مدير المعهد الوطني للأبحاث الزراعية، المدير التقني لتطوير الزراعة الصحراوية، مدير المصالح الفلاحية، مدير الغابات، مدير الري، مديرة مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسات إلى جانب الأسرة الجامعية.
جاء هذا اللقاء في إطار الاستراتيجية الوطنية الهادفة لضمان الأمن الغذائي، الصحي والطاقوي وكذا الاستراتيجية المسطرة من طرف الوزارة الوصية إلى المساهمة الفعالة في تحقيق الأمن المطلوب من خلال تنظيم ملتقيات، ولضمان نجاح هذا الاستثمار النوعي عمدت الدولة الجزائرية إعطاء الأهمية البالغة في إصلاح المنظومة القانونية في هذا الميدان تشجيعا للمستثمرين، حيث أشار رئيس الملتقى الأستاذ أيوب حاجب خلال كلمته الافتتاحية إلى أهمية هذا الاستثمار ومساهمته في تطوير الاقتصاد الوطني من خلال الإنتاج المحلي لتغطية القدرة الاستهلاكية للمؤكولات البحرية، معرجا عن محاور الملتقى وعددها 05 محاور تتناولها أكثر من 47 مداخلة وجدارية، حيث شارك 52 أستاذا من مختلف الجامعات والمعاهد الوطنية.
مدير الصيد البحري لولاية بسكرة السيد صلاح الدين أوداينية وخلال كلمته وجه كلمة شكر لمدير الجامعة على قبوله تنظيم هذه التظاهرة العلمية في جامعة بسكرة، معبرا عن امتنانه لسفراء مشروع Pro agro jeunes وعلى رأسهم السيد سكندر سوفي واختياره لولاية بسكرة كولاية نموذجية في مجال تربية المائيات والتي ستستفيد من هذا البرنامج الممول من طرف الصندوق الدولي للتنمية الفلاحية والذي سيتم تنفيذه من طرف منظمة العمل الدولي بمرافقة مكتب الدراسات بالولاية، كما أشار لأهداف الملتقى في التعريف بمجال تربية المائيات، وكذا التعريف بقدرات الولاية الرائدة في هذا المجال إلى جانب تشجيع الشباب والطلبة للولوج في الاستثمار في هذا المجال، مقترحا فتح تخصص تربية المائيات مستقبلا في جامعة بسكرة.
من جانبه عميد كلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة الأستاذ عبد الله عطاف نوه بالأهمية البالغة لهذا الملتقى لأن تربية المائيات تكتسي بعدا اقتصاديا واجتماعيا من خلال تنويع استغلال الثروة السمكية خلال الصيد الساحلي وتربية المائيات في المياه العذبة الداخلية.
مدير الجامعة الأستاذ محمود دبابش وقبل إعلانه الرسمي عن افتتاح أشغال اللقاء أشار إلى دور الجامعة الحيوي في تربية المائيات من خلال البحث العلمي، برامج التعليم، تبادل المعرفة، الابتكار والتكنولوجيا، التوجيه والاستشارات، مشيرا إلى ضرورة إدراج أيام تكوينية لقسم الزراعة في هذا المجال.
لتتم بعد ذلك مراسيم إمضاء اتفاقية تعاون وشراكة بين جامعة بسكرة ومديرية الصيد البحري لولاية بسكرة ممثلة في مديرا القطاعين بالولاية.